Специфика диссертации по юриспруденции

Отличие диссертации по праву состоит в том, что в основу работы закладывают законы и прочие нормативно-правовые акты. Её структура аналогична любой другой и состоит из таких же частей: 
введение;
основной раздел;
заключение;
библиография;
приложения, содержащие правовые документы, на которых основывалась диссертация. 
Краткая характеристика разделов
Введение – это ответственная часть диссертации, поскольку в нём содержатся все главные тезисы в сокращённом варианте. Из данного раздела складывается впечатление об уровне работы над темой, целью и задачей, поставленными автором при написании диссертации, нормативно-правовую базу, эмпирическую основу, теоретическую значимость, практическую ценность. Не стоит чересчур многословно описывать актуальность, главное — выразить саму суть проблемы, а также её значимость и важность в получении знаний в данной сфере. Зачастую объект исследований в диссертациях по праву – общественные отношения, возникающие в организации. В свою очередь предметом исследования являются нормы права, регулирующие деятельность организации.
Важной особенностью диссертации по юриспруденции выступает использование нескольких различных методов при исследовании. Таковыми являются:
Исторический — с его помощью определяются процессы в развитии (с чего всё началось и что представляет на сегодняшний день). Необходимо привлечение законопроектов и актов, которые отменены.
Системный — позволяет воспринимать явления и процессы в рамках социальных отношений (как часть целого в системе конституционного права) и выявлять между ними взаимосвязь. 
Формально-юридический — применяется для понимания источников правовых норм.
Социологический — используется для проведения разных опросов, для формирования правового сознания.
Сравнительно-правовой — для проведения сопоставлений правовых норм в разных государствах.
В теоретической части работы проводится определение того, как вопросы исследования способны влиять на разные области науки и каким образом следует использовать полученный результат. Так, значимость вашей диссертации может заключаться в систематизации знаний на базе проработанных автором положений для определения роли адвокатуры в РФ. Полученная информация может использоваться в дальнейшем изучении проблематики в научных трудах, касающихся защиты гражданских прав. Очень важно акцентировать внимание на существование и проработанность проблемы в международном масштабе. 
Ещё одной специфической особенностью диссертации по юриспруденции выступает определение эмпирической базы и нормативной основы. Тут необходимо указывать все использованные в написании работы исторические источники и нормативно-правовые акты. 
Отдельный раздел диссертации представляет собой заключение, в котором представлен общий вывод по ней, оценивание достоверности полученных результатов и рекомендации к использованию разработанных предложений. Для предоставления возможности оценивания полноты исследований, выводы обязаны отражать решение задач, которые поставлены во введении.