Специфика докторской диссертации по истории 2

Написание качественной докторской диссертации по истории занимает очень много времени и требует глубоких знаний не только истории, но и различных смежных наук.
Во-первых, следует чётко сформулировать для себя цель исследованя, которое нужно будет провести.
Во-вторых, все обнаруженные факты следует тщательно сверять с первоисточниками, а также данными археологических раскопок. Причём эти данные должны быть достоверными и документально подтверждёнными. Что касается работы с первоисточниками (разнообразными хрониками, летописями, мемуарной литературой и другими литературными памятниками), непременно придётся изучать их на языке оригинала, поскольку при даже самом мастерском переводе могут быть добавлены или утрачены какие-либо нюансы.
В-третьих, огромное значение имеет верификация источников информации. Широко известны факты крупномасштабной подделки китайских летописей. Также в своё время достаточно громкую событие получила подделка фресок: при реставрации настенных росписей XII века недобросовестные реставраторы изобразили индейку, что привело многих учёных к ложным выводам о датировке открытия Америки. Поэтому при работе с каким-либо источником важно, чтобы упомянутые в нём события перекликались с другими известными и абсолютно достоверными источниками.
В-четвёртых, для верификации источников информации следует досконально изучить не только язык, на котором они написаны, но и конкретный стиль написания букв, принятый именно в том месте и в то время, которое вы исследуете.
В-пятых, следует помнить, что все летописцы – живые люди со своими пристрастиями и антипатиями. Кроме того, всем им нужно было на что-то жить, и даже если какой-то сеньор являлся отъявленным негодяем и предателем, но при этом покровительствовал монастырской обители, то почти наверняка в монастырской летописи вы найдёте исключительно славословия в адрес упомянутого сеньора. Что касается его врагов, то их будут изображать в максимально чёрных красках, сколь бы добродетельны ни были эти люди. Поэтому, делая вывод о роли конкретной личности в каком-либо историческом событии, следует ориентироваться не на мнение современников, а на поступки и поведение человека в рассматриваемых обстоятельствах.
В-шестых, изучая какое-либо событие, нельзя упускать из виду ни одну мелочь. К примеру, если в первоисточнике написано, что где-либо использовалось огромное количество листового железа, следует выяснить, производилось ли вообще в тот период листовое железо, а если производилось, то позволяли ли технологии того времени произвести его в достаточных количествах. Если ответ будет отрицательным, то мы имеем или дело с откровенной подделкой, или же с более поздним рассказом о давно происшедших событиях.
В-седьмых, качественное написание докторской диссертации по истории требует знания хотя бы основ психологии: огромное влияние на поступки исторических личностей играют разнообразные психологические факторы, например, религиозность.
Таким образом, при написании действительно качественной докторской диссертации по истории требуются, прежде всего, знание законов логики, а также применение всех доступных методов верификации источников.