Степень "доктор наук" за рубежом

Ученые степени за рубежом имеют другие названия и несколько иную иерархию. В частности, аналогом российской степени "доктор наук" в Австрии, Германии и Швейцарии является ученая степень "доктор-хабилитат" (сокращенно - Dr. habil.). В англоязычных странах ученую степень D.Sc. принято называть "доктор наук". Примечательно, что до недавнего времени в Соединенных Штатах ученую степень Scientiae Doktor (сокращенно - Dr. Sc.) считали вышестоящей по отношению к Ph.D, поскольку защите докторской диссертации предшествовала особая программа обучения и, соответственно, повышенные требования предъявлялись к написанию и защите докторской диссертации. В настоящее время в большинстве университетов США обе указанные степени считаются равнозначными, за тем небольшим исключением, что степень доктора наук (D. Sc.) присуждается, в основном, научно-исследовательскими институтами, преимущественно, по естественно-научным специальностям.

В англоязычных странах существуют также ученые степени:
- Doktor of Letters в области гуманитарных наук;
- DsocSc (Doktor jf Social Science в сфере социальных наук, которые присуждаются за выдающуюся научно-исследовательскую работы.
В континентальное Европе "Хабилитация" - важнейшая составляющая часть научной карьеры. Ученые немецкоязычных стран, претендующие на должности заведующих кафедр или планирующие стать приват-доцентами, по окончании докторантуры должны пройти процедуру "хабилитации".

Работа над диссертацией в процессе "хабилитации" подразумевает на протяжении ряда лет выполнение научно-квалификационной работы на несколько порядков более высокого уровня (и в качественном и в количественном отношении), по сравнению с исследованиями, по результатам которых присваивается Ph.D. Подготовка докторской диссертации не предполагает руководства в процессе выполнения научной работы подготовленным ученым. 

В некоторых странах СНГ (в частности, на Украине, в Белоруссии) до сих пор существует степень кандидата наук. В ряде бывших стран СЭВ эта степень упразднена: в Болгарии - в 1990 г., Чехословакии - в 1998 г., в Словакии - в 1996 г. Аналогичная степень существовала в некоторых скандинавских странах - в Дании, Исландии и Норвегии, но в настоящее время ее сменила степень Rh.D. В Нидерландах и Бельгии степень кандидата наук подразумевала более низкий академический уровень. Степень кандидата присваивалась по окончании первых 2 - 3 курсов ВУЗовского образования, именуемого кандидатурой, по результатам сдачи соответствующего экзамена. Дипломы кандидата в ходе Болонского процесса были позже упразднены.

Ученая степень Ph.D (доктора наук) была впервые присуждена Болонским университетом в 1130 году; позже, в 1231 году - Парижским университетом. Это звание и до настоящего времени остается всемирно признанным мировым стандартом ученой степени. Статус ученого определяют и подтверждают научные публикации в рецензируемых международных журналах, публикуемые в научных изданиях монографии, исследовательские проекты, гранты и премии. Примечательно, что для утверждения в должности профессора ведущего зарубежного ВУЗа обладание дипломом Ph.D не обязательно.