Теория и методология в научной работе по социологии

Основной шифр для написания диссертации по вопросам теоретической социологии - 22.00.01 (Теория, методология и история социологии). Данная формула специальности означает теоретическое исследование классических и современных работ по социологии. Анализируя историю социологии, диссертант должен прийти к выводам, актуальным на данном этапе времени. Третья глава диссертации должна осветить вопросы практической новизны научного труда. В частности, в качестве новизны научное исследование может базироваться на новой теоретической модели или на современной методологии анализа социологических исследований.

Качественная, тщательно проработанная диссертация по социологии должна содержать новые методологии и модели исследования, а также валидилизировать их. Вместе с тем, стоит заметить, что апробация и валидизация - различные по смысловому содержанию понятия: апробацией принято называть применение той или иной методики на практике. Валидизация - это убедительное доказательство работоспособности методики, применимости ее в условиях, идентичных исследуемым.

Применительно к социологическому исследованию, валидизация означает следующее:
1. Описывая в научном труде методологии или теоретическую модель, автор должен как можно точнее указать зону и условия их применения;
2. Получить предварительные результаты путем проведения пробного исследования;
3. Выявить и обозначить, какие тесты или гипотезы способны подтвердить достоверность полученных результатов, или иным путем выявить подобные результаты;
4. Исследование, проводимое в рамках диссертации, должно базироваться на на существующие модели, методологии и теории;
5. В итоге следует сравнить полученные в процессе исследования результаты. 

Полученные результаты наблюдений в процессе использования нескольких методик наблюдения нужно не только сравнить, но и научно обосновать их сравнимость. При этом, очень важно приводить несколько методик для сравнения (больше, чем одну). Если в диссертации использовались две и более методики, то нужно обосновать и обеспечить их сравнимость, сопоставимость и сходность по математическим критериям.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: разработка и валидизация теории или методологии в социологической науке возможна в рамках подготовки докторской диссертации по социологии. Тогда, как кандидатская диссертация может осветить что-то одно из них: разработку теории или же валидизацию. Поэтому Высшая аттестационная комиссия рекомендует создавать и разрабатывать теории и методики в докторских диссертациях, а валидизировать уже созданные методики и теории - в кандидатских.