Требования к диссертации по психологии

Среди требований, предъявляемых к диссертации по психологии, необходимо выделить следующие:
1. Единство. Все части научной работы, параграфы и приложения должны быть взаимосвязаны друг с другом, в совокупности составлять логически завершенный научный труд. Если же работа будет разбита на отдельные главы, имеющие различную направленность, она будет расценена, как несовершенная.
2. Системность. Отдельные элементы исследования в работе должны быть представлены, как части общей системы знаний.
3. Связность. Сведения, представленные в диссертации, должны быть соотнесены друг с другом.
Особенность научного труда по психологии отличается тем, что она базируется на результатах уже проведенных исследований. Полученные в ходе работы материалы должны быть достоверны, а также должны иметь научную направленность.

Если вести речь о структуре диссертации по психологии, то она выстраивается по принципу классической схемы, предполагающей наличие введения в научный труд, основной части и полученных в результате исследования выводов. Все части работы должны соответствовать своему плану и содержанию. 

Цель исследования и его задачи описываются во введении. Здесь же отражается практическая значимость исследования и степень актуальности рассматриваемой проблемы. Основная часть диссертации может включать несколько разделов, которые содержат описание проведенного исследования и полученные по ним результаты. Заключительная часть диссертации содержит итоги проведенной работы, а также рекомендации по их применению.

Поскольку диссертация представляет собой научный труд, готовиться к ее написанию и защите следует основательно. С целью уточнения соответствия между темой и содержанием работы, нужно грамотно подойти к разработке и утверждению плана диссертации, тем более, что согласовать эти вопросы необходимо со своим научным руководителем. Перед составлением плана предварительно надо детально изучить соответствующую литературу, подобрать и систематизировать необходимый материал для диссертации. Поскольку весь предварительно подобранный материал не удастся в полном объеме использовать в работе, то нет смысла заготавливать слишком много теоретического материала. 

После проработки и утверждения плана можно переходить к написанию самого текста диссертации. Чтобы целесообразно использовать временные ресурсы, необходимо рационально организовать подготовку, к примеру, три пункта в неделю. Такой подход поспособствует правильной организации работы и ее целенаправленному продвижению в нужном направлении. В том случае, когда тема диссертации более глобальна, имеет смысл распределить время несколько иначе, при этом важно не отставать от графика. 

Правильно оформлять работу надо постараться сразу. Объем работы будет достаточно большим, и на последний момент оставлять оформление по соображениям здравого смысла не оправдано. Не исключено, что при подготовке практической части научной работы потребуется организация и проведение эксперимента. В ряде случаев исследовательскую работу приходится проводить на группе людей, даже не посвященных в то, что они являются испытуемыми. В противном случае есть риск получить недостоверные результаты.