А ты защитил диссертацию?! Наставления соискателям или как победить на защите диссертации!

Защита диссертации — решающий шаг на пути к присвоению Вам ученой степени. Задача «минимум» - не упасть «лицом в грязь» перед специалистами высочайшей научной квалификации ,они же — члены ученого совета. Задача «максимум» - убедить их проголосовать «за»!

Глубокий вдох и смело в бой, то есть на защиту диссертацию.

Вступительные речи произнесены, слово предоставляется соискателю. Самое главное на защите диссертации  — не краснеть, и не дрожать от испуга. С уверенностью, спокойствием и достоинством приступайте к докладу. Надеюсь, текст Вы заранее отрепетировали. Да, желательно не подглядывать в свой доклад, суматошно разыскивая нужный абзац или предложение — это сыграет не в Вашу пользу. Не стоит на защите диссертации «лить воду» и отступать от темы.
Не теряйте самообладание, когда Вам начинают задавать вопросы. Помните — именно в этот момент Вас оценивают наиболее внимательно.То, как просто Вы ориентируетесь в теме, которой посвящен Ваш научный труд, повлияет на конечный результат. Для этого Вам не достаточно просто знать содержание своей диссертации, а «быть в теме».

И не стоит лишний раз блистать эрудицией и своими высочайшими умственными способностями. Излишняя самоуверенность “напрягает”, уж поверьте!

Далее оглашаются все характеристики, замечания и пожелания. После того, как Вы достойно и аргументировано ответили на все выступления оппонентов, самое время переходить к прениям. Оценить научную работу соискателя могут все присутствующие на защите . “Оправдывайтесь”, только корректно!

И не забывайте , что у Вас есть не только обязанности, но и права. Например, обдумать ответ на вопрос, задать уточняющий.

В конце не забудьте с полной отдачей произнести слова благодарности присутствующим членам совета, своему научному руководителю и всем, всем, всем...кто помогал Вам пройти этот нелегкий путь к ученой степени.

Присудить или не присудить вам научную степень - решат на тайном голосовании. Если 2/3 членов ученого совета отдадут за Вас свой драгоценный “голос” - то степень у Вас, как говорится ”в кармане”. Ну а если нет... Но это уже совсем другая история.

Ну а теперь выдохните, и вперед — праздновать!

При защите диссертации Вам предстоит иметь дело с диссертационным советом. «Врага» нужно знать в лицо — это первая заповедь воина. Диссертанту при защите диссертации стоит взять ее на заметку. Вот только не нужно так враждебно относиться к Ученому Совету. Ведь именно ему надлежит рассматривать диссертацию на соискание ученой степени, именно перед членами совета Вам предстоит «защищаться» и «оправдываться», доказывать, что Вы достойны ученой степени.

 Диссертационный совет изначально настроен к Вам очень доброжелательно, и только от Вас зависит, сможете ли Вы при защите диссертации зарекомендовать себя достойным образом. Не робейте перед членами совета, не краснейте и не дрожите. Чувствуйте себя уверенно, но не самоуверенно.

 Диссертационный совет отвечает за качество и объективность экспертизы диссертаций ,он должен обосновано принимать решения и обеспечить высокий уровень требований.
В диссертационном совете обычно доступно не больше пяти специальностей. При защите докторских диссертаций Вам предстоит иметь дело только с докторами наук, а в совете по защите кандидатских диссертаций не более половины членов совета - кандидаты наук. Всего в составе совета должно быть не менее 17 специалистов.
Состав диссертационного совета и требования к нему определяет ВАК Министерства образования России.

 Заседание ученого совета считается легитимным, если при защите диссертации присутствует как минимум два доктора , а при защите докторской диссертации — не меньше трех докторов наук по соответствующей специальности.

 Если у Вас возникают вопросы , связанные с защитой диссертации — Вы можете смело обращаться в диссертационный совет. Ведь одна из его непосредственных обязанностей — создать для соискателя максимально благоприятные условия защиты, с его помощью Вы можете познакомиться с имеющимися в совете необходимыми Вам материалами.

 Ваша главная задача на защите диссертации - сделать все возможное и невозможное, чтобы члены совета приняли решение в Вашу пользу и Вы стали счастливым обладателем ученой степени.