Защита диссертаций в России

Дореволюционная Россия предъявляла характерные требования к защите диссертаций:
- диссертация должна быть оформлена исключительно в печатном виде;
- к работе на нескольких страницах прилагались тезисы в виде приложений:
- на защите диссертации могли присутствовать не только члены совета факультета, но и все желающие;
- оппоненты были назначены из числа преподавателей того факультета, на котором осуществлялась защита, а также из числа профессоров. Присутствие оппонентов из других университетов было не обязательным.
- все желающие могли выступить на защите, уступив место диссертанту и оппонентам.
- при единогласном решении за защиту магистерской диссертации могли присудить степень доктора наук;
- принятое факультетом решение по поводу присуждения ученой степени должно быть утверждено ученым советом университета. Этим и завершалась процедура защиты диссертации.

Примечательно, что за 120 лет в дореволюционной России всего лишь 10 000 докторских и магистерских диссертаций было защищено соискателями. Для сравнения: после революции за 85 лет ученую степень получили около миллиона человек. 

С октября 1918 г. ученые степени по решению СНК РСФСР были упразднены почти на 14 лет, и лишь в 1932 году Советом Народных Комиссаров Советского Союза было принято постановление "Об ученых степенях и званиях". В соответствии с этим законодательным документом ученые степени доктора наук и кандидата были введены вновь. Таким образом дифференцировалась квалификация научных сотрудников в определенной отрасли науки. Присуждение ученых степеней находилось в ведении высшей аттестационной комиссии, первым председателем которой в 1934 году стал ученый-энергетик, академик Г.М. Кржижановский.

Ученые степени по результатам защиты диссертаций до 1938 года присуждали комиссии, функционирующие при наркоматах, а также при Академии наук и отраслевых республиканских академиях. С 1937 года правом присуждения ученых степеней была наделена лишь Высшая Аттестационная Комиссия. Созданный в 1974 г. Высший аттестационный комитет при Совмине СССР выполнял функции межведомственной аттестационной организации. Позже, в 1991 г. он был преобразован в высшую аттестационную комиссию, созданную при министерстве науки РФ. Наконец, Министерство образования РФ в 2000 году окончательно название "Высшая аттестационная комиссия", в таком виде оно и до настоящего времени употребляется в научной среде. С 2002 года вступило в действие обновленное Положение, регламентирующее порядок присуждения ученых степеней.