Защита кандидатской диссертации

После получения молодым ученым положительной оценки кандидатской диссертации предстоит сбор и передача необходимых документов в диссертационный совет. Нужно написать заявление установленной формы с приложением листка кадрового учета, копии документа об образовании соискателя, удостоверения, подтверждающего сдачу кандидатских экзаменов и, наконец, текста самой диссертации и заключение выпускающей организации. Если же во время научного исследования привязки к конкретному производству не было, то совет должен оказать содействие и ходатайствовать о получении заключения на одном из отраслевых предприятий. 

Соискатели перед защитой диссертации должны самостоятельно опубликовать автореферат и разместить в соответствующих изданиях объявления о предстоящей защите с целью привлечения внимания и обеспечения участия ученых и специалистов на заседании диссовета. Перед тем, как приступить к непосредственной защите кандидатской диссертации, соискатель должен проявить и незаурядные организаторские способности, и именно этот процесс многих соискателей ставит в затруднительное положение. Доставить членов диссовета и оппонентов к месту защиты, выполнить все необходимые формальности, купить все, что необходимо (вплоть до скатерти с салфетками) - все эти детали должен обеспечить сам соискатель.

Автор кандидатской работы самостоятельно разрабатывает и создает проекты необходимых документов, нередко даже проект заключения диссовета (и к этому надо быть готовым!). Соискатель должен обеспечить явку и присутствие всех членов диссовета, пригласить к обсуждению сторонних специалистов, обеспечить наличие соответствующих технических средств (диапроекторов, ноутбуков и т.п.), для каждого члена диссовета подготовить пакет иллюстрационных материалов. На столе перед каждым участником должны быть разложены авторучки, бумага, минеральная вода и стаканы. После защиты диссертации "виновник" должен организовать банкет. Разумеется, это - не регламентированная процедура, но очень славная традиция русских ученых, которую стоит поддержать.

В течении одного месяца по итогам защиты диссертации нужно пакет документов подать в ВАК Министерства образования и науки РФ. В этот пакет входят:
- справка о выдаче диплома кандидата;
- основной диплом соискателя (копия);
- удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов;
- автореферат;
- регистрационная карточка;
- личный кадровый листок;
- стенограмма прошедшего заседания диссовета;
- сопроводительное письмо.
Завершает пакет опись предоставленных документов. 

Необходимо знать, что подготовка и отправка документов в ВАК входит в обязанности диссовета, и если эту работу предлагают выполнить самому соискателю - не стоит проявлять излишнюю лояльность. После того, как факт защиты диссертации будет официально зарегистрирован, соискатель может праздновать покорение первой научной высоты.