Что такое психология в академическом смысле?

Что такое психология, если ее предмет не определен?

 

Психология переводится с древнегреческого как наука о душе. Однако, что такое душа до сих пор не установлено. Таким образом, психология изучает не однозначный объект. Вы спросите как же в таком случае происходит изучение данного объекта, выявление значимых результатов и написание диссертаций. Данный вопрос абсолютно верен, и мы попытаемся на него ответить исходя из определения психологии и различия между житейской психологией и научной, рассмотренном в статье об особенностях психологии как науки при написании диссертаций.

 

Теоретическая психология, в рамках которой пишутся диссертации

 

Итак, научная психология представляет собой систему теоретических понятий, методических рекомендаций по исследованию психических явлений, а также достоверных эмпирических данных по указанным явлениям. При этом теоретические понятия в различных психологических школах могут значительно отличаться между собой. Таким образом, при написании диссертационной работы необходимо не только четко определять вводимые и используемые термины, но и указывать в рамках каких теоретических концепций они далее будут рассматриваться. Отметим, что методические рекомендации также продиктованы выбранной психологической школой и подходом. 

 

Как происходит исследование, если его объект не определен?

 

Возвращаясь к психологии, отметим, что она представляет собой науку изучающую не только психические процессы, но и психические состояния и психические свойства. Таким образом, в каждой научной работе, в том числе и в диссертации, происходит изучение психики, которая до сих пор однозначно не определена. С целью того, чтобы сгладить данное противоречие, ученые работают с теоретическими представлениями о ней или конкретными проявлениями, или явлениями.

 

На что опираются практические и теоретические диссертации по психологии?

 

В случае, если диссертация опирается на теоретическое представления о психике, детерминирующим фактом будет психологическая школа или подход. Далее мы приведем полный (насколько возможно) перечень психологических школ и подходов. В случае, если диссертация опирается на конкретные проявления или наблюдаемое (выявляемое) явление, то базисом диссертации является эмпирическая обработка данных, реализуемая набором методов, признанных научными. Подробнее об этих методах и их перечень Вы можете найти в соответствующей статье.