Диссертация по политической регионалистике. Этнополитика

Предпоследней по счёту в разделе ВАК по политическим наукам является специальность с шифром 23.00.05 «Политическая регионалистика. Этнополитика». Однако вместе с тем данная специальность относится как к сфере политологии, так и к сфере социологических наук. Так в списке возможных областей диссертационных исследований в рамках данной специальности содержатся 35 направлений. За исследования, проведённые на темы, идущие под номерами 1-15 соискатель получает учёную степень по социологическим наукам, и за диссертации, написанные на темы 16-31, учёную степень по политическим наукам.
Как Вы видите данная специальность находится на стыке социологических и политических наук и именно в этом заключается её специфика. Впрочем, это вовсе не удивительно, ведь политология сама по себе представляет собой некую междисциплинарную отрасль научного знания, объединяющую в себе исторические, географические, культурологические, социологические и прочие науки.
Для того, чтобы не разрушать логики, по которой строится содержание данной специальности, целесообразным будет рассмотрения формулы специальности и потенциальных областей исследования как по модулю социологических, так и по модулю политических наук. В этом случае у Вас сформируется более целостное представление о содержании данной специальности и Вы избегните частой ошибки, возникающей у соискателей на учёную степень по данному шифру специальности, а именно – «размытости» границ исследования, когда предполагаемое исследование по политическим наукам незаметно трансформируется в исследование по социологическим. Впрочем, подобного казуса можно избежать, обратившись в нашу компанию и заказав выполнение диссертации по политологии. Вы можете заказать у наших высококвалифицированных специалистов выполнение кандидатской диссертации по политологии илидокторской диссертации по политологии. Требуемая Вам научная работа будет гарантированно выполнена качественно и в кратчайшие сроки.
Итак, основным содержанием специальности 23.00.05 «Политическая регионалистика. Этнополитика» с точки зрения социологии является исследование социально-политических, социально-культурных, национальных и конфессиональных отношений, и процессов на региональном уровне, особенностей государственной и внутренней региональной политики и т. д.
Объектом изучения данной специальности выступает регион, как правило, отдельный обособленный субъект государства (республика в составе федеративного государства, область, край, автономный округ и т. п.), как относительно самостоятельное административно-территориальное образование с своими собственными органами государственной власти и управления, с присущими ему институционально-политическими, историко-культурными, социальными, экономическими, этническими и демографическими характеристиками.
Предметом «Политической регионалистики. Этнополитики» служат социально-политические, демографические, этнические и прочие процессы регионального характера, которые проявляются в формировании региональных интересов, в самосознании и поведении социума регионов, характер взаимоотношений между региональными властными структурами и разными группами и слоями населения, а также взаимоотношения между федеральными и региональными органами власти и управления.
К сфере научных интересов данной специальности, как правило, относят исследования региональных властных элит, деятельности органов местного самоуправления, эффективности бюрократии, общего состояния политической культуры населения регионов, общественного мнения и гражданского волеизъявления и т. п.
Возможным направлениями Вашего исследования в данном разделе специальности могут стать исследования по основным существующим социологическим концепциям регионалистики, социальной структуре региональной общности населения, социальному планированию в регионах, городских и сельских поселениях. Также это могут быть диссертации, в которых основное внимание уделяется изучению политических и межэтнических социально-культурных процессов, и отношений, институтов политического управления в регионе, социальной, политической и межэтнической напряжённости в регионе и т. д.
Если же ваше диссертационное исследование скорее относится к сфере политических наук, то основным содержанием специальности будут выступать всестороннее исследование сущностных, институциональных, процессуальных и технологических характеристик политических сообществ субнационального (внутригосударственного) уровня, их политических изменений, основных субъектов регионального и этнополитического процессов, технологий политического управления региональными сообществами и этническими группами современности.
Объектами исследования будут являться непосредственно сами политические сообщества на внутригосударственном (региональном) уровне, а также этнические группы, процессы их политической трансформации, механизмы и принципы политического управления.
Основными областями исследования могут послужить общетеоретические основы этнополитики – её предметное поле, сущность политического региона, этнической группы как субъекта в политике, методологию и технологии этнополитического исследования и т. д. Кроме того, возможны исследования по региональным политическим режимам, существующим в современном мире, эволюции политической системы России после распада СССР, федерализму как политическому явлению, региональным и этнополитическим конфликтам в мире и т. п.