Глава докторской диссертации по юриспруденции

Каждый кандидат наук стремится повысить свою научную степень до докторской. Это становится основанием не только для всевозможных привилегий в виде денежного поощрения, но и для мирового признания диссертанта, как человека, который внес существенный вклад в развитие юридической науки.

Докторская диссертация по юриспруденции имеет четкую структуру, которая утверждена нормативно-правовыми актами в сфере образования и науки РФ. Квалификационная работа состоит из введения, основной части, подразделенной на несколько глав, заключения, библиографии и приложений. Объем каждой главы определяется в соответствии с поставленными задачами диссертантом, а также глубины научного исследования.

Глава первая диссертации обычно имеет объем в 20-30 листов. Основное содержание данного раздела состоит в том, что здесь соискатель научной степени осуществляет обоснование выбранной темы для исследования. К данному пункту предъявляется большое число принципов, которые должны быть учтены при написании работы. Так очень важно, чтобы работа была объективной. Все используемые данные авторами должны быть зафиксированы на практике, а также подтверждены в результате экспериментов. Второй основополагающий принцип для диссертационной работы в области «юриспруденция» - новизна. Проблемы в юридической науке однотипные, поэтому очень важно, чтобы докторская работа была посвящена именно той стороне предмета, который не рассматривался предшественниками в прошлом. Проблема исследования должна иметь узкую направленность, быть актуальной для современности и носить прикладное значение. Иными словами, результаты исследования должны разрешать выделенную проблему с максимальной отдачей.

Вторая глава диссертации посвящается диссертантами методологии исследования. В данном случае обосновывается применение в конкретном случае тех или иных методов, а также разъяснение результатов, которые были достигнуты благодаря применению именно указанных методик. Объем указного раздела квалификационной работы достигает 10-15 листов, что существенно отличается от остальных глав.

Третья и четвертая главы имеют самое ценное значение во всей диссертации. Именно в указанных рамках происходит разъяснение и составление теоретических концепций и парадигм, которые затрагивают непосредственно предмет и объект исследования, указанные автором в начале работы. Очень важно, чтобы данные главы имели прикладные исследования, апробацию методики, разработанной исследователем. Именно поэтому данные главы являются самыми значимыми, но в то же самое время и самыми трудными с точки зрения разработки.

Если у диссертанта возникают трудности в написании какой-либо главы квалификационной работы, то можно заказать диссертацию или ее отдельную часть у специалистов. Главное, что необходимо отметить, сроки написания работы на соискание научной степени доктора юридических наук самые минимальные, что позволяет защитить научный труд в установленный период времени.