Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 237 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /home/p5711/public_html/znanya.net/modules/user/user.module).

PhD по истории

Войдёт ли «история» в список наук, по которым можно получить PhD в России?

Мир не стоит на месте: каждый день происходят грандиозные научные открытия. Самый простой способ донести информацию о случившемся до общественности – написать диссертацию. Защитившему её, в России присуждается степень кандидата наук.

В каких сферах присуждается степень «кандидат наук»?

Спектр областей крайне широк. Даже политики и богословы могут рассчитывать на научную степень.

Есть ли аналог кандидата наук в зарубежных странах?

Большинство русскоязычных источников, в том числе Советский энциклопедический словарь, приравнивает степень «кандидат наук» к зарубежной степени «доктор философии» (сокращённо  PhD). Однако практика по данному вопросу показывает, что не всё так гладко, как кажется на первый взгляд, и здесь присутствуют свои «подводные камни».

Сложности с нострификацией

Проблемы с признанием дипломов, выданных на территории Российской Федерации, могут возникнуть в ряде стран. К числу последних относятся США и Германия.

Несмотря на подписанные соглашения, вышеуказанные государства зачастую отказывают в нострификации, а если и проводят её, то присваивают более низкую степень. Происходит это из-за различий в системах.

В России двухступенчатая модель учёных степеней.  Низшая – кандидат наук, высшая – доктор наук. В Германии существует только одна степень – «доктор». Приравняется ли немецкий «доктор» к российскому кандидату наук? Не всегда. Причём, даже переговоры и проверки в этом вопросе зачастую бессильны помочь.

Несмотря на то, что в Америке официально установлена двухступенчатая модель, практика показывает, что в действительности там существует лишь одна учёная степень – доктор философии (например, PhD по истории).  Высшую – доктор наук – имеют право присваивать лишь несколько ВУЗов, да и происходят подобные события крайне редко. Только высокоодарённые люди способны получить её.

Получается, что раз PhD признаётся равной русскому кандидату наук, то российский доктор – аналог американского доктора? Абсолютно не верно. В США подобные изречения вызвали бы смех. Для них «доктор» звание чуть ли не священное. Его мог бы получит Ньютон, Галилей, но никак не  иностранец, даже пусть он и имеет диплом.

Как на данное положение дел смотрит ВАК?

 Высшая аттестационная комиссия сейчас переживает «эпоху перемен». Проводящиеся в ней реформы должны полностью преобразить существующую систему. Например, с недавних пор в практику стали вводить присвоение степени PhD. Она призвана стать аналогом кандидата наук.

В каких российских ВУЗах можно получить «PhD по истории»?

На сегодняшний день степень PhD присваивается СПбГУ. Разрешение на это университет получил в марте 2013 года.

Присуждения прошли в конце ноября 2013 года. Её получили 5 учёных: 3 молодых человека и 2 девушки. Диссертация последних была связана с биологией. Мужчины затронули в своих работах проблемы математики и биологии.

Однако двумя научными отраслями дело не ограничивается. Ректор университета пообещал, что уже в 2014 году состоятся первые защиты работ по областям науки – история.