Показатели научной новизны диссертаций специальности «Математические и инструментальные методы экономики»

Оценка элементов научного вклада зависит от теоретических, методических и практических результатов, приводящихся в научной работе, которые базируются на осуществление методов исследований, состоящих в расчленении исследуемого предмета на отдельные части.

Диссертация сводиться к разработке теоретических и методологических положений, помогающих проанализировать экономические процессы, происходящие в хозяйственных системах. За основу берутся приемы, как экономики, так и математики, также средства, направленные к достижению поставленной цели. Исходя из данных положений диссертация по направлению, ориентируется на поиск подходящего метода, применяя систему научных и инженерных знаний, базирующихся на создание математических моделей при помощи электронной техники и программного обеспечения.

Объектами исследования являются домашние хозяйства, предприятия, имеющие различные правовые формы организации, регионы, объединенные одинаковыми экономическими признаками, системы экономики в рамках национального и международного значения. 

Диссертация представляет в качестве объекта исследований социально-экономические процессы и явления, которые происходят в экономической системе, воссоздают модели систем, рассматривают теорию и методологию создания математических моделей.

Областью исследований стали методы математики, с помощью которых моделируют явления, имеющие место в экономике. Также к ним относят прикладную статистику, создание макромоделей, отражающих колебание экономических систем, их конкурентоспособность и монополизацию, сочетание разнообразных форм собственности.

Применяет диссертация для получения конкретных результатов в работе средства, к которым можно отнести:

  • развитие теории, методологию и практики, основанную на применение экспериментов, численного анализа, аналитических вычислений с применением компьютерной техники;
  • воспроизведение на экономико-математической модели реальной ситуации, возникающей в деятельности системы;
  • проектирование модели экспериментальной экономики, позволяющей проанализировать назначение социально-экономических систем и определить наиболее приемлемые пути для их управления.