Специфика докторской диссертации по юриспруденции

Докторская диссертация по праву является серьёзным научным трудом, выступающим солидным подтверждением достижений сотрудника, посвятившего науке свою жизнь. Все научные сотрудники стремятся к тому, чтобы написать квалификационную работу на соискание докторской степени. Ведь это – исключительный шанс на признание своих заслуг перед Родиной на международной арене и увековечить своё имя в истории, а также снискать у своих соратников и коллег глубокое уважение.
Что качается юриспруденции, то эта дисциплина, хоть и принадлежит к разряду гуманитарных наук, тем не менее, обладает ни в коем случае не преуменьшенной значимостью сферы исследования. Практически всякая человеческая деятельность, а прежде всего государственная и хозяйственная, связана юридическими нормами, регулирующими общественные взаимоотношения и взаимодействия. Правовой сфере присуще огромное количество коллизий и проблем, имеющих отношение не только к трактовке нормативно-правовых актов, но и к их применению. Именно благодаря этому, докторские диссертации по праву заслуженно являются одними из наиболее актуальных и востребованных на современных этапах общественного развития.
Для получения степени доктора наук диссертанту необходимо иметь как минимум несколько монографий, которые он написал в соавторстве с кем-то и единолично. При защите собственной квалификационной работы перед диссертационным советом это сыграет немаловажную роль. Благополучная защита научного труда завершится подачей ходатайства диссертационного совета в ВАК касательно присуждении научной степени соискателю. 

Основные характеристики этого вида диссертации
Докторская работа по праву является результатом многолетнего труда научных сотрудников. Зачастую эта работа включает в себя введение, основную часть (3-4 главы), заключение, библиографический перечень и приложения (при надобности).
Практически идентичную копию автореферата отражает введение. Этот раздел объединяет наиболее актуальные и важные рабочие моменты, позволяющие осознать актуальность труда и всю значимость самого теоретического исследования, а также практической разработки. Кроме того, вводная часть докторской диссертации по юриспруденции обосновывает использование автором определённых методов, с помощью применения которых соискатель научной степени достиг весомого результата.
В основной части диссертации предполагается описание проделанной работы, при чём как на прикладном уровне, так и на теоретическом. Автор описывает все способы и методы, используемые им в работе над диссертацией, и обосновывает их значимость касательно конкретных исследований. Вторая и третья главы основной части характеризуют теоретические разработки диссертанта и экспериментальные внедрения описываемых им методик.
Авторское заключение представляет собой все результаты исследований, полученные диссертантом во время написания работы. Помимо того, им предоставляются практические рекомендации, позволяющие в будущем избежать подобных проблемных ситуаций.