Специфика кандидатской диссертации по юриспруденции

В современном обществе юриспруденция – одна из самых актуальных наук. Быть кандидатом юридических наук и престижно, и выгодно. Наличие этой степени сообщает о высоком уровне знаний и компетентности в сфере не только права, но и истории. Каждая качественная диссертация по праву основывается на колоссальном историческом фундаменте, предполагая научную новизну, которая заключается в разработке нововведений в правовом сегменте. Зачастую они выражены в виде определённого законопроекта или же в изменениях действующего законодательства.
Актуальность и характер работы
Научную новизну для кандидатской диссертации по праву может представлять один из трёх компонентов. Так, новизна может быть:
методологическая (предполагает новую реализацию действующего законодательства);
теоретическая (являет собой предложения по функциональных механизмам законодательства);
практическая (внесение предложений по изменению законодательных норм).
Зачастую диссертация по праву носит теоретический характер. Ей свойственно объединять парадигмы и концепции, в прошлом написанные коллегами с указанием существующих недочётов. Согласно этому соискателю научной степени можно определить предмет и объект исследования, выделив стороны, не нашедшие теоретического обоснования и разрешения. 
Структура кандидатской диссертации по праву
Подобная научная работа обладает чёткой структурой. Кандидатская диссертация по юриспруденции включает в себя введение, 3-4 главы, каждая из которых должна быть представлена в объёме не менее 20 страниц, а также заключение, перечень использованных литературных источников и приложений.
Первой главе присущ исключительно теоретический характер, поскольку она содержит в себе обоснование и актуальность проблемы. Каждой диссертации необходимо быть актуальной – представлять интерес для времени своей разработки. Автор диссертации должен критически проанализировать источники и литературу, написанную его предшественниками касательно одного и того же вопроса.
Во второй главе научной работы следует зафиксировать объект и предмет исследования, его неизученные стороны, волнующие автора, которые требуют скорого решения. Здесь обосновывается применяемая автором методология исследования. Зачастую эта часть диссертации имеет объём в пределах 20-25 страниц.
Практическая часть содержится в третьей главе. Этот раздел базируется на приведённых автором примерах своих теоретических разработок, помогающих ему достичь разрешения возникших в юриспруденции проблем. Данная часть является одной из наиболее крупных по объёму и может достигать 60 листов.
В четвёртой главе заключаются рекомендации диссертанта по практической части, благодаря которым достигается максимальный эффект в результате решения проблемы, которая возникла и была поднята автором в его работе.
И наконец, в заключении содержатся собственные логические умозаключения и выводы автора, выявленные в процессе прорабатывания этого труда.