Виды математики в практической части

В диссертациях практическая часть может строиться на анализе корреляций. Для этого, в первую очередь необходимо установить, что именно коррелирует, как и с чем. В диссертации обычно исследуется один объект, либо группа объектов, соответственно, и корреляция строится для него.

Однако только строгий анализ данных, фактов и логических взаимосвязей может дать точный ответ на вопрос, влияет ли объект диссертации на некоторый факт или же сам определяется этим фактом. В результате логических построений и корреляционного анализа становится возможным оценить взаимозависимость внешних факторов и объекта, исследуемого в диссертации.

В практической части диссертаций очень часто рассматривается конкретный кейс - пример. На основе него апробируется алгоритм или модель, предложенная в теоретической части диссертации. Кейс соответствует теме и идее работы, а кроме того, стремится учесть ее специфику. Для диссертации обычно хватает одного кейса для подробного рассмотрения или нескольких для поверхностного. Более 5 кейсов в одной кандидаткой диссертации не рассматривается.

В практической части диссертаций применяются модели, построенные на основе теории игр. Суть такой модели заключается в том, что создается игра в нормальной форме. То есть выписать основных акторов диссертационной модели, стратегии и выигрыши в каждом случае. Результатдиссертационного исследования может получиться как в чистых стратегиях - однозначная линия поведения, так и в смешанных - вероятностная линия поведения.

Корреляция в диссертациях является одним из методов анализа, применяемого в практической части работы. Он проводит взаимосвязь между двумя явлениями. Коэффициент корреляции может быть от -1 до 1. В диссертации, корреляция равная нулю считается ее отсутствием. В то время, как коэффициент равный единице - абсолютной положительной связью, а коэффициент равный минус единице - абсолютной отрицательной. В диссертации можно говорить о наличии связи про коэффициенте корреляции выше 0,3 по модулю