Защита диссертации по политологии

Защитив диссертацию по политологии, соискатель открывает тем самым перед собой новые горизонты и большие перспективы. Эти возможности тем более актуальны, если речь идет о развивающейся, широкомасштабной науке, которой постоянно требуются новые ученые и новые научные идеи. По причине постоянной трансформации предмета изучения политология в наши дни остается одной из самых востребованных, содержательных и интересных областей научного познания. Возможности для выбора тем и самореализации соискателей в политических науках безгранично велики.

Прежде, чем выйти на защиту научной работы по политологии, следует предварительно опубликовать в популярных научных журналах не менее 15-ти научных статей и не менее 3-х монологий по теме диссертации. Помимо подготовки качественной научной работы, отражающей какое-либо актуальное научное открытие или предложение по решению существующей научной проблемы, соискатели ученого звания сталкиваются с необходимостью соблюдения "академического этикета". В данном случае речь идет об отношении к заслуженным ученым, чьи научные взгляды и заключения со временем устарели, и возникает некая необходимость избегать явную конфронтацию в процессе защиты своего научного труда. Доказывать свою точку зрения, ничуть не умаляя при этом научных заслуг предшественников, даже если мнения расходятся, следует деликатно, в рамках профессиональной этики.

Подобно прочим отраслевым юридическим наукам, политология отличается возможностью скорой утраты актуальности научного исследования. Поэтому следить за состоянием проблемы и возможностью ее разрешения необходимо тщательно, на любом из этапов подготовки диссертации. Постоянный контроль, контакт с научным руководителем и коллегами, своевременное ознакомление с научной литературой по теме научной работы - слагаемые будущего успеха соискателя. 

Относительно короткие сроки написания диссертации и постоянный дефицит временных ресурсов обуславливают возможность привлечения дополнительных специалистов, которым можно поручить формальные операции. Это никоим образом не понижает размер личного вклада соискателя в подготовку научной работы. Совместно с привлеченными сотрудниками, автору предстоит провести полную концептуальную проверку актуальности и темы исследования, проанализировать степень изученности проблемы и обстоятельно, поэтапно написать разделы и главы диссертации, организовать и провести научные исследования по теме научного труда. 

Необходимо помнить о необходимости публикации научных статей по теме исследования в научных изданиях, реферируемых Высшей Аттестационной Комиссией, подготовить и написать автореферат, обеспечив тем самым условия для предстоящей успешной защиты в диссертационном совете.